西固区人民政府欢迎您!

金沟乡全面开展冬季取暖安全防范工作

2019-11-04 来源: 作者: 点击:

    寒冬已至,金沟乡党委、政府高度重视辖区群众取暖安全,积极采取多项措施确保群众安全温暖过冬,要求乡村两级机关干部提高忧患意识,积极对辖区群众冬季取暖情况进行全面排查。

    一是摸清底数,建立台账。严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,到村入户,对辖区群众冬季取暖情况进行全面细致的调查摸底,重点对贫困户、孤寡老人、五保户、留守儿童、残疾家庭等特殊人群进行详细的核查并建立台帐,确保底数清。

    二是重点部位,加强整治。由乡党政主要负责人带队,针对贫困户、孤寡老人等重点人群逐户检查燃煤炉具排烟和房屋通风情况等,对发现的不符合安全规范的火炉现场进行整改,并反复叮嘱燃煤安全,增强其安全防范意识。各村网格员也分片定岗,责任到人,不定期入户检查,发现安全隐患及时消除,杜绝火灾、煤气中毒等安全事件的发生。

    三是加强宣传,普及知识。充分利用村内大喇叭,宣传车播放音频、张贴宣传标语、短信微信等方式,广泛开展宣传燃煤安全知识,并由各包抓村领导带队,组织乡村干部入户面对面讲解预防一氧化碳中毒、火灾等安全常识,例举典型安全事故案例,增强广大群众防范意识和应急自救能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统