西固区人民政府欢迎您!

西固区委出台二十八条举措 ,旗帜鲜明激励干部担当作为

2019-11-07 来源: 作者: 点击:

    日前,西固区印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,从激发干部内生动力、树牢正确用人导向、发挥考核评价作用、构建容错纠错机制、提升干事创业本领、切实关心关爱干部、凝聚干事创业合力等七个方面提出了28条具体举措,激励广大干部担当作为,为建设产业兴旺、功能完善、人民宜居的现代化中心城区建功立业。

    激发干部内生动力。强化政治引领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好红色阵地开展党的传统教育,教育引导广大干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。筑牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,引导广大干部强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,强化时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,强化守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。发挥表率作用,要求领导干部带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,时时处处以身作则,大事难事冲锋在前,以担当带动担当,以作为促进作为。

    树牢正确用人导向。坚持新时代好干部标准,把政治标准放在首位,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据。着力选用实绩突出的干部,树立有为者有位的鲜明导向,破除论资排辈、平衡照顾的思想,对在征地拆迁、文明城市创建、重大项目建设、处理复杂矛盾等一线扎实苦干、敬业奉献、实绩突出的干部,优先提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。精准识别选准干部,进一步改进知事识人方式,通过工作调研、民主生活会、巡视巡察、述职述廉、干部考核等渠道,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。推进干部能上能下,坚持优者上、庸者下、劣者汰,坚持不负责就问责、不担当就挪位、不作为就撤职,使不担当不作为干部“下”成为常态,以“下”的压力倒逼担当作为的动力。

    发挥考核评价作用。明确考核重点,对领导班子的考核以政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设为重点,对领导干部重点考核德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。完善考核机制,加大日常考核所占比重,坚持每半年对各单位各部门领导班子和领导干部进行考核,作出评价,排出位次,分出优劣;改进领导班子和领导干部评价方式,科学设计民主测评表,根据领导职务级别分层次设定民主测评内容,区分采用不同的德才评价标准;调整测评内容,将“信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁、敢于担当”等指标进行细化,增强指标的具体性;合理扩大考核范围,将考核所在单位的工勤人员、服务对象及辖区的群众、党员代表纳入考核参会范围,增强民主测评的公平公正程度。综合研判考核结果,平时考核、年度考核、专项考核、任期考核情况应当相互补充印证,坚持考人与考事相结合,注重吸收运用巡视巡察、审计、绩效管理、工作督查、相关部门业务考核、个人有关事项报告查核等成果,增强考核结果的真实性、准确性。强化考核结果运用,坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,对特别优秀的领导干部,由组织人事部门统一组织享受一周健康休养;对群众公认度不高、考核结果在“基本称职”以下的,予以约谈提醒;对年度考核评为“不称职”的领导干部,予以组织处理。

    构建容错纠错机制。妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,对该容错的大胆容错,不该容的坚决不容。宽容干部在改革创新中的失误错误,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部。准确把握“三个区分开来”,规范6个容错纠错条件,明确8项容错纠错情形,对干部在贯彻落实中央和省市区委决策部署,推动高质量发展执行急难险重任务、化解重大风险矛盾、攻坚克难过程中改革创新、先行先试、担当尽责,因政策界限不明确、客观形势变化等原因,未实现预期效果、产生失误错误或引起负面影响的,可以予以容错。对经容错认定予以免责的干部,客观评价、公正合理对待。对经容错认定予以从轻、减轻处理的干部,按照相关规定执行。有影响期的,影响期届满后,综合工作需要、干部德才素质和现实表现,按照有关规定及时合理予以使用。严肃查处诬告陷害行为,对受到诬告或失实举报的干部,在一定范围内及时澄清事实,还干部清白,消除负面影响。对职责范围内的工作尽心竭力、勤勉尽责,在追求任务目标过程中,该做的、能做的基本做到位,但由于难以预料风险和不可抗力因素,超出本人可控力度,造成实际效果不理想或出现误差,要予以宽容,免于问责或从轻、减轻处分。

    提升干事创业本领。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训重要内容,按照建设高素质专业化干部队伍要求,加强经济发展、社会治理、生态环保、乡村振兴战略和全域旅游等专题培训。把开展政治理论学习情况作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为领导班子评先评优和领导干部考察、奖惩和使用的重要依据。坚持政治理论学习考试制度,对连续两次政治理论考试成绩不合格的领导干部,由区委组织部对其进行组织约谈;对组织约谈后仍不重视政治理论学习考试成绩不合格的领导干部进行组织处理。注重基层一线培养锻炼,实施“墩苗”工程,每年安排20名左右经历单一或缺少基层工作经历的机关优秀年轻干部,到乡镇街道、村和社区相关岗位挂职锻炼;选派20名左右乡镇街道优秀年轻干部到区直单位挂职锻炼、交流任职。加大干部交流,在同一职位任职5年以上的必须交流,班子副职及其他关键岗位的主要领导,任职5年以上的有计划地交流,在同一职位任职满10年的必须交流。全面落实人才激励保障政策,在待遇、住房、子女入学等方面确保服务保障到位,把“高精尖缺”的人才引进来、留下来、用起来,促进各类人才活力竞相迸发。

    切实关心关爱干部。坚持谈心谈话制度,引导各级领导干部经常性、有重点地与干部进行谈心谈话,各党组(党委)班子成员要带头落实“两必访、六必谈”制度(即党员干部生病住院必访、党员干部家庭发生变故必访,党员干部生活遇到困难必谈、党员干部之间出现摩擦必谈、党员干部出现工作失误必谈、党员干部岗位发生变动必谈、党员干部遇到组织处理必谈、党员干部出现苗头性问题必谈)。落实激励保障政策,全面落实机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度、干部休假制度和定期体检制度,按规定执行乡镇工作津贴补贴制度。探索建立干部关爱基金,专门用于帮扶因病致贫、因灾致贫、因公死亡或致病致残的干部及其家属。开展县级领导带头进行干部家访活动,掌握干部家情家境,帮助解决家属就业、子女就学、老人就医等生活难题。帮助基层排忧解难,持续改进作风,大力整治“文山会海”,切实解决基层疲于迎评迎检问题,积极推进社区政务服务分离改革工作,切实为基层干部“减负”。

    凝聚干事创业合力。落实工作责任,各党委(党组)要把激励干部担当作为纳入领导班子和干部队伍建设整体布局,加强统筹谋划和组织实施。强化制度供给,充分发挥政策的激励引导和保障支持作用。加大宣传力度,坚持激浊扬清,注意挖掘发现,大力宣传新时代新担当新作为的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,在全社会形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统