西固区人民政府欢迎您!

新城镇“三个全面”精准发力 推动小康社会高质量完成

2020-01-10 来源: 作者: 点击:

    2020年是实现脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年,新城镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实西固区第十一届第八次全委会暨区委经济工作会议精神,以“三个全面”坚决打赢脱贫攻坚战、坚决打好农业产业升级战、坚决打好人居环境治理战,着力破解构建现代农业产业体系,改善生态环境,提升发展活力,切实提升辖区群众幸福指数。        

    一是全面决胜小康建设,坚决打赢脱贫攻坚战。对标“六个精准”和“两不愁三保障”目标任务,高标准完成农村土坯房“全清零”工作,按照不同帮扶对象实行分类管理、同步推进,逐人逐户找差距、补短板,坚持“一户一策三联”帮扶机制,做到有计划、有步骤、有针对性扶贫,全面完成全镇61户191人脱贫攻坚任务。整合民政、计生、残联等力量,加大扶贫攻坚投入,通过连锁式政策优惠、党员帮扶、项目覆盖、企业带动等办法,以传统手工业为抓手,发挥“脱贫车间”作用,帮助贫困户提升自我造血能力,确保扶持一户,脱贫一户。在加大青石台村网约车投入的基础上,联合区交通局、区城投公司,推动开通城乡环线巴士,解决群众出行难题。

    二是全面推进乡村振兴战略,坚决打好农业产业升级战。整合撂荒土地资源,以兰州万合田园综合体、兰州群益农业示范项目为龙头,扩大青石台村蘑菇种植基地,加速培育高附加值经济作物,连片打造四季耕作、特色鲜明的种植示范区。包装推出下川村具有菜园认耕等农事体验活动的QQ农场;发挥“支部+协会”互助资金作用,持续扩大青石台村光伏发电项目,争取创建省级“清洁能源村”;推动建设青春村白家台供水项目,打造白家台现代花卉景观基地。引导辖区村民按照“小产业+小庭园+小园区”发展模式,多方向发展、多渠道就业、多范围增收,实现家家有产业、户户有创收、村村有特色的目标。学习先进经验、引进优良品种,做大做强瑞源畜禽、甘肃峪兴,打造具有龙头带动功能的现代标准化养殖企业。持续推动农村“三变”改革,全面完成各村集体经济组织成员身份界定,打牢农村经济社会高质量发展的组织基础和人才储备。

    三是全面推进“美丽乡村”建设,坚决打好人居环境治理战。强化基础设施建设,全面平整辖区农村道路,全力推进下川园艺十字路耕地灌溉U型槽修复项目、青石台村污水处理收集项目和自来水管线更换项目。深入开展农村厕所革命、垃圾革命、风貌革命“三大革命”,确保农村“厕改”率达90%以上。科学谋划春秋两季“植树添绿”行动,持续开展全域无垃圾专项整治行动,重点围绕下川黄河老水车、河口南火车站站前广场、青石台二社文化大道开展专项整治;探索建立村民“门前三包”责任制,定期评比,选树典型,根治农村房前屋后“三堆”问题,全面提升农村环境面貌。以农村精神文明为抓手,各村成立红白喜事监理会,指定办事地点、规定宴席标准、制定切合实际的村规民约,有效杜绝农村相互攀比的陋风流弊,树立新事新办的新风尚;结合“兰州好人”、“好邻居”、“最美母亲”等评选活动,探索建立乡村道德激励机制,深入开展“六看六比”活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统