首 页 走进西固 政务公开 网上办事 公众参与 招商引资 网址导航
西固欢迎你!
区情简介 领导致辞 历史沿革 地理环境 自然条件 行政区划 图览西固 视频西固
公示公告 领导班子 机构设置 政策解读 实事项目 人事任免 政策法规 政府采购 应急预案 重点工作 政府工作报告 领导讲话 人大代表建议 政协提案 网站信息统计排名
西固欢迎你!
西固欢迎你!
   当前位置:首页 →新闻动态 →西固要闻 →正文
西固交通秩序整治有“利器”53名城市网格监督员“随手拍”机动车违停

 

天刚放亮,西固区的城市网格监督员就开始出门工作,对主城区内221个网格实现全覆盖式巡查,对流动摊贩、毁占绿地、乱倒餐厨垃圾、散发小广告、抛洒遗漏、路面塌陷、管道破裂、燃放烟花爆竹等影响城市形象的问题进行“随手拍”。然而,在当前开展的“三大整治攻坚战”中,网格监督员们多了一项任务,就是对机动车乱停乱放进行“随手拍”,然后通过三维数字中心派单处理,成为西固区交通秩序大整治的“利器”。

现场:2分钟上传城管案件

1月10日16时35分,记者跟随该区三维数字中心网格监督员辛燕在山丹街附近区域巡查时发现,一辆甘A牌照机动车由于未按规定停放,占压人行道,阻碍了附近居民的正常出行。针对该情况,辛燕拿出手机,立刻给违停车拍照后打开“城管通”APP软件,详细描述该车停放地点,开始了城市管理案件的上传工作,在全部设置完毕后,点击了“发送”按钮,整个过程仅用了2分钟时间。

几乎在同一时间,西固区三维数字中心指挥控制大厅受理员接收到了辛燕发送的信息,在完成审核立案的环节后,派遣员根据《西固区网格化管理事部件分类及立结案标准》,于16时39分将案件派遣给了责任单位西固交警大队,并设定了0.5小时的办结时限。

“停车占了大半个人行道,来回路过的人多了都得错位让行,对我们太不方便了,对这样的乱停乱放现象,就应该曝光,让车主遵守交通规矩。”居民刘大妈生气地说。

西固区三维数字中心充分利用53名城市网格监督员,科学调度,按照全覆盖巡查、无缝隙转派的工作要求,运用“城管通”软件在随手拍违法建筑、焚烧现象、小广告、井盖缺失、暴露垃圾、占道经营的基础上增加了对违反交通秩序的行为进行抓拍,为交警部门处理问题提供真实、可靠地依据,切实改善了道路交通环境,确保道路交通安全、畅通、有序。

处理:15分钟给违停车贴罚单

16时50分,西固交警大队辖区巡警彭沛来到违规停车现场,核实情况后对该车拍照取证,处以罚款100元的处理结果,因车中无人,彭沛在该车挡风玻璃处贴放“违停告知单”,并将处理结果反馈至西固交警大队微信工作群,该工作群通讯员将办理结果反馈到西固区三维数字中心派遣员,经审核后转给受理员,受理员再转给现场的网格监督员辛燕,对办理结果进行现场核查,辛燕将核查结果再次通过“城管通”发送至数字城管平台,由受理员对处理前和处理后的情况进行比对。16时59分,受理员做出了对该案件予以结案的决定。

“在‘西固随手拍’活动实施以后,交警大队和三维数字中心各尽其责,充分发挥平台作用,网格监督员对机动车辆违反交通秩序的行为进行抓拍,并通过数字城管系统及时派遣至大队,经过及时传达,由就近在线的巡警进行核实查处。对于违停车主在现场的车辆及时劝离,对于车主不在现场的车辆进行贴单处罚,对其中严重影响交通秩序、阻碍交通的乱停放车辆我大队将进行拖移。”西固交警大队巡警彭沛说。

 建议:全民参与交通治理

采访中,市民也对整治交通秩序提出了一些中肯的建议,家住东苑小区的小张认为,西固城市道路确实比以前干净漂亮多了,但近年来随着车辆的增多,交通陋习也不断增加,比如有些车辆在马路上随意调头、路边乱停乱放、闯红灯、临时变道、占压盲道等,这些交通陋习确实影响了城市文明,特别是有些车过斑马线不减速,让人心惊胆颤,能不能让市民都参与进来,“随手拍”这些交通不文明行为,并加大处罚力度,形成良好的行车习惯。带着这些问题,记者走访了该区三维数字城管指挥中心,据中心副主任张辉介绍,由于闯红灯、临时变道等难以取证,该中心正在开发“西固随手拍”“违章停车”微信公众平台模块,不久将投入使用,引导广大市民发现上报乱停乱放行为,形成全民参与、共同治理的城市管理工作新格局。

发布时间::2017-01-12 10:25    阅读次数:   

上一篇:

下一篇: 西固区组织召开2017年烟花爆竹第二次工作会议

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:西固区人民政府
备案:陇ICP备11000631

甘公网安备 62010002000033号

技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司