首 页 走进西固 政务公开 网上办事 公众参与 招商引资 网址导航
西固欢迎你!
区情简介 领导致辞 历史沿革 地理环境 自然条件 行政区划 图览西固 视频西固
公示公告 领导班子 机构设置 政策解读 实事项目 人事任免 政策法规 政府采购 应急预案 重点工作 政府工作报告 领导讲话 人大代表建议 政协提案 网站信息统计排名
西固欢迎你!
西固欢迎你!
   当前位置:首页 →新闻动态 →西固要闻 →正文
西固区2016年建成农村公路8条 完成建设里程24.6公里

 

“这条路以前是土路,路面宽度仅为2米,大中型农用车辆及客运车辆无法通行,遇雨雪天气,路面坑洼泥泞,农作物运输困难,大家出行非常不方便,现在好了,路平整了、宽了……”杏胡台村民杨国栋激动地说。

据西固区交通局相关人士介绍,这条路从福源小镇通往杏胡台村,是2016年西固区新建的农村公路畅通工程之一,全长3.5公里、宽4米,全部为混凝土路面,采用四级公路建设标准,在部分路段增设错车道。按照小康社会建设要求,整条公路进行了防护设计,在危险路段设置安全警示标志标牌,为今后通村客运工作打下了坚实基础。

2016年,西固区根据辖区农村公路建设现状及2016年度农村公路建设任务要求,科学规划农村路网建设,全年共投资1067.6698万元,新建福源小镇至杏胡台通畅工程、河口南火车站至新合村通畅工程、河口村二社道路硬化项目等农村道路8条,完成农村公路建设里程24.6公里,道路均按照混凝土路面、四级公路技术标准施工建设。

2016年,西固区牢固树立农村公路“三分建、七分养”的工作思路,以构建大交通网络格局为主线,以抓好日常养护和预防性养护为基础,把加强农村公路管理养护作为公路发展的延续,积极探索公路管护机制,不断巩固建设成果,切实提升全区公路交通综合服务水平。一是突出标准化养护。建立预防性养护长效运行机制,将公路预防性养护和周期性养护结合起来,完成重点养护里程56.924公里,日常养护里程184.618公里,养护村道MQI值均达到71.25以上。针对公路、桥梁病害,及时组织人员进行抢修,做到早发现、早行动、早治理,增强公路防御能力,确保了道路安全畅通。二是完善保障机制。实行“点面结合、以面为主”的精细化管养模式,组织路政、养护人员对全区列养的240余公里农村公路的路面、路基、桥涵等进行全面调查摸底,科学制定了修复方案,切实做到责任分工细,工作安排实,情况掌握准,监督检查严。同时,抓好公路标志、标牌管理,对不按规范设立的标志、标牌全部拆除更换,切实营造良好的通行环境。今年已完成金关公路、深湖公路及张岗公路等农村公路水毁维修项目及金关公路养护维修改建工程。按照省市相关要求,自2016年1月起,西固区开展农村公路安全隐患排查工作,并依据《公路安全生命防护工程实施技术指南》,对存在问题的45条、163.6公里的农村公路进行了防护设计,编制了西固区公路安全生命防护工程实施方案及计划,确保农村公路安全畅通。全年共投资685万元进行生命安全防护工程建设,均已完工。三是实施规范化管理。年初向相关乡镇、街道下达了《2016年西固区农村公路养护里程和质量指标计划》,并开展每月定期检查,严格落实养护目标管理。同时,与全区7个乡镇及专业养护公司签订了养护承包协议,按照“职责明确化、业务程序化、工作规范化”的要求,将每一个路段、每一项工作落实到每一个人,着力推进农村公路养护管理规范化进程。

发布时间::2017-01-12 10:26    阅读次数:   

上一篇:

下一篇: 西固区组织召开2017年烟花爆竹第二次工作会议

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:西固区人民政府
备案:陇ICP备11000631

甘公网安备 62010002000033号

技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司