首 页 走进西固 政务公开 网上办事 公众参与 招商引资 网址导航
西固欢迎你!
区情简介 领导致辞 历史沿革 地理环境 自然条件 行政区划 图览西固 视频西固
公示公告 领导班子 机构设置 政策解读 实事项目 人事任免 政策法规 政府采购 应急预案 重点工作 政府工作报告 领导讲话 人大代表建议 政协提案 网站信息统计排名
西固欢迎你!
西固欢迎你!
  图览西固
当前位置:首页 →走进西固 →区情简介
 区    情    简    介

    西固,位于兰州市西郊,是甘肃省和兰州市的核心工业区、中国西部最大的石油化工基地,素以西部石化明珠石化工业摇篮闻名遐迩。全区总面积385平方公里,辖3340个行政村、9个街道73个社区,现有人口36.6万人。2015年,全区实现地区生产总值297.81亿元,实现固定资产投资总额221.6亿元,实现社会消费品零售总额111.35亿元,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到29677元和14290元。

  西固有着悠久的历史,曾是郡县驻地,西秦国都所在地,素有西北边陲重镇、丝路古道要冲之称。伴随着历史文化的传承发展,紧合着改革开放的时代节拍,古丝路文化、黄河文化、奇石文化和现代工业文明在这里交融辉映,铸就了西固开放奋进、兼容并蓄的城市个性和城市品质。随着一带一路发展战略的实施和兰州市区域性现代化中心城市建设步伐的日益加快,西固区坚持开发、开放、合作、共赢的发展理念,经济社会协调发展,综合实力不断增强,现已成为西部地区生产要素最密集的区域之一、工业优势最突出的地区之一、科技优势最明显的地区之一,先后荣获全国星火计划先进县区全国科技进步县区全国科普示范城区全国文化先进县区全国计划生育优质服务先进县区、全省双拥模范城八连冠等称号,被确定为国家石化新材料产业化基地、省级可持续发展试验区和甘肃省循环经济试点示范城区。

  市区黄河穿城而过,南山葱郁秀丽,北山丹霞俊美,河心芦苇婆娑。三江口千亩湿地、达川千亩枣园、河口明清古民居、下川百年古水车、夹滩岛和月亮岛度假休闲区、柴家台原始历史遗迹等景点星罗棋布,形成了独具西部风情的黄河梯级旅游;关山原始森林、南山林场、元峁山、石头坪生态园等景区植被繁茂,构成了西固生态屏障和森林旅游带;兰州石化、中核集团、兰州铝厂、威立雅水务集团等国家前三个五年计划时期建设的大量工业遗址,赋予了西固丰富的工业旅游资源。随着沿河生态游、原始森林游、工业遗址游三条精品线路的全面打造,西固必将成为区域性重要旅游集散中心和目的地。

  西固工业基础雄厚,现有各类企业1000多家,形成了以石油化工、能源、装备制造和新材料三大板块为支柱的工业体系,工业经济总量占全区经济的3/5,占兰州市工业经济总量的近2/5、甘肃省的近1/10。区内石化原材料充足,其中炼油、合成树脂、橡胶、催化剂的生产能力和产量居西部首位;水能富集,电力充足,总装机容量可达到210万千瓦;涩宁兰、兰成渝、兰郑长等输油输气管道途经西固,石油、天然气开发利用前景广阔。

  西固坚持工业化和城市化同步推进、协调发展,城市功能日趋完善,给排水设施齐全,日供水能力118万吨,污水日处理能力23万吨;数字化、程控化通讯和高速互联网发展水平进入国内先进城区行列,对外信息交流十分便捷;虹盛购物广场、华润万家、华联超市、国美电器、陶瓷批发市场等各具特色的大型商场和专业市场以及金融保险网点、各类医疗卫生机构遍布城区,可为居民提供方便快捷的服务。区内拥有甘肃省最好的基础教育资源优势,有3所省级示范性中学、7所市级示范性中学、12所市级标准化中学,高考上线率平均达到97%以上。

  西固在兰州交通中享有独特优势,位属全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,毗领兰州中川机场,区域交通优势明显。公路方面:109国道、312国道和兰海高速,是连接青海、新疆、西藏的重要交通枢纽,与兰州市周边的柳忠、白兰、兰临等高速公路,以及即将建设的南山过境公路、南绕城高速公路有机衔接,形成四通八达、方便快捷的交通路网。铁路方面:陇海、兰新、兰青、包兰及兰新二线等铁路干线交汇于此,正在建设的兰渝、中川高铁等多条铁路穿城而过,届时将有10个方向的19条铁路通过西固,特别是兰州铁路枢纽北编组站和东川集装箱中心站建成后,将与公路交通融为一体。

 

                                               发布时间:2016年6月13日

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:西固区人民政府
备案:陇ICP备11000631

甘公网安备 62010002000033号

技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司