首 页 走进西固 政务公开 网上办事 公众参与 招商引资 网址导航
西固欢迎你!
区情简介 领导致辞 历史沿革 地理环境 自然条件 行政区划 图览西固 视频西固
公示公告 领导班子 机构设置 政策解读 实事项目 人事任免 政策法规 政府采购 应急预案 重点工作 政府工作报告 领导讲话 人大代表建议 政协提案 网站信息统计排名
西固欢迎你!
西固欢迎你!
  图览西固
当前位置:首页 →走进西固 →自然条件

 

 

西固区由于地处大陆内地,远离海洋,大陆性气候显著。降水偏少,日照充足,蒸发量大,气候干燥。春季干旱多风;夏季酷暑,降水集中;秋季凉爽;冬季寒冷少雪。就气温来说,西固区是我国东部地区、蒙新地区和青藏高原三大自然地理区的过渡地带,一年当中的大部分时间气候温和,夏季没有酷热的暑天,因地势相当于泰山的海拨高度,所以比同纬度的东部地区凉爽得多,最热的七月,平均气温也仅22.4℃。而在冬季,也因是个河谷盆地,四周环山,特别是祁连山东段挡住了南下的寒潮,故较附近的黄土高原暖和,最冷的一月份,平均气温也仅在零下5.3℃,年平均气温在8.5℃一8.9℃之间。年平均降水量在300毫米——500毫米之间,由北部的黄土丘陵区向南部石质山地随着海拔高度的增加而增加。总的来看,西固的气候特点是:四季分明,光照充足,对农作物的生长是适应的。

 

()黄河

黄河从青海省循化撒拉族自治县东流,出积石峡,入甘肃,经积石山保安族东乡族撒拉族自治县、临夏市、永靖县,至达川乡岔路村入西固区,湟水由西岸注入。东北流过八盘峡,至河口乡庄浪河由北岸汇入。黄河过河口乡后,东流至新城,南岸有新城沟、马泉沟汇入,北岸有小碱水河注入。由新城南流,过东河湾后又东南流,入柴家峡汇宣家沟(亦名西柳沟),又逐渐转向东北,过虎头崖后,呈向北凸出的大弧形,流经西固区和安宁区之间。南岸有寺儿沟、脑地沟、大金沟注入,北岸有李麻沙沟、朱家井沙沟注入,再东至北滩村出境,全长375公里。

据实测资料统计,黄河兰州段多年平均流量为1070立方米/秒,多年平均径流量为337.9亿立方米。最大年平均流量是1967年的1610立方米/秒,径流量为508.7亿立方米;最小年平均流量是1969年的681立方米/秒,径流量为214.8亿立方米。前者是后者的2.36倍。据兰州水文站1953年的实测资料统计,丰水年有13年,占全系列的28.3%,平水年有25年,占全系列的47.2%,枯水年有13年,占全系列的24.5%。

()湟水

黄河一级支流。源于青海省海晏县北的科都滩,过湟源县始称湟水。湟水东南流,经西宁市、乐都县、民和县入甘肃省兰州市红古区。在海石湾汇大通河,水量大增,至西固区达川乡上车村入境,于岔路村汇入黄河。湟水全长327公里,流域面积3.4万平方公里,西固区内长3公里。多年平均流量为146.63立方米/秒,多年平均径流量46.22亿立方米。

()庄浪河

黄河一级支流,古称逆水,亦名涧水,藏语意为“野牛河”。上游名金强河,源于祁连山东段冷龙岭,东南流经天祝县的打柴沟、岔口驿、华藏寺、永登县的武胜驿、中堡、城关镇、大同、龙泉、红城、苦水,至西固区河口乡石圈村入境,到河口村注入黄河。庄浪河全长190公里,流域面积4008平方公里,西固区内长6.8公里。庄浪河径流主要来自天祝县境内的降水和冰雪融水。据武胜驿水文站观测,多年平均流量为6.13立方米/秒,多年平均径流量为1.934亿立方米。由于永登县大量引水灌溉,至下游红崖子水文站,年平均流量只有563立方米/秒,径流量只有1.77亿立方米。每年农业大量用水的7月,庄浪河几乎断流。

()黄河其他支流

咸水河  黄河一级支流,亦称小咸水河。沟谷始于永登县北的峨巴梁,向南至永登县东山乡土门川才有泉水补给。柴家坪以南泉源增加,水流变大。再南流人西固区河口乡,至河口村入黄河。全长36公里,西固区内长6公里,流域长81公里,流域面积673平方公里。估计年径流量338万立方米。水矿化度高,味苦,故称咸水河。据调查,清光绪三十二年(1906),支流拉排沟严家庄发生过40.8立方米/秒的洪峰流量。

宣家沟 亦称西柳沟,源于永靖县韩家山,东北流入西固区柳泉乡,至岸门村东入黄河,全长16公里,流域面积79.3平方公里,多年平均径流量122.6万立方米。

    其它直接注入黄河的沟谷有新城沟、马泉沟、寺儿沟、大金沟、小金沟等。

(一)土地资源

全区土地总面积56.06万亩,其中耕地面积6.41万亩(耕地中有山地3.03万亩,川地1.29万亩,塬地2.09万亩);园地面积1万亩,林地面积9.8万亩(人工穿插改造面积9.26万亩),草地面积27.32万亩(在草地面积中,有天然草场26.65万亩,人工草场O.33万亩,半人工草场O.34万亩),水域面积2万亩(在水域面积中,河流面积1.61万亩,坑塘面积0.17万亩,渠道面积O.22万亩),居民点、工矿用地6.38万亩;公路、铁路用地O.71万亩;未用土地2.44万亩。

(二)水资源

区境有黄河、湟水、庄浪河过境,水资源丰富。清代至解放初,沿黄河两岸建有50多轮水车,提水灌溉农田。新中国成立后注重水利建设,到1990年共投资兴建10项较大的提灌工程,每年引用水量约25663万立方米,农田灌溉面积扩大到3.9万亩。

区内有大金沟、小金沟、孟家沟、马儿山沟、寺儿沟、宣家沟、咸水沟、马泉沟、新城沟、颜家沟、老盐沟、达家沟等20多条主干沟道,除降暴雨形成洪流注入河道外,每逢降小雨则渗入土壤或流入沟谷。年径流量约240万立方米,年集水面积250平方公里。西固南山地区利用沟泉水(小型塘坝拦蓄)灌溉农田,年均提水量69.2万立方米。

(三)动植物资源

境内野生动植物资源,主要分布在关山林区一带。

从动物种类看,有野生禽类鸢、大鹜、环颈雉、绿尾虹雉、白冠长尾雉、山鸡(嘎啦鸡)、猫头鹰、野鸽、红嘴鸦、乌鸦、大嘴乌鸦、戴胜、喜鹊、画眉、山雀、云雀、麻雀、斑鸠、杜鹃、黄鹂(又名黄莺)、百灵鸟、啄木鸟、灰掠鸟等。野生兽类有麝、狐狸、狼、黄鼬、跳鼠、黄鼠、松鼠、岩松鼠、高原鼠兔、石羊、石貂、猪獾、兔等。蝶类凤蝶、粉蝶、蛱蝶等科蝶类资源丰富。

从植物种类看,蒙新、青藏、黄土三大高原区系植物均有涉入,交错分布。境内有野生植物1500多种,其中被子植物1000余种,裸子植物20余种,蕨类植物20余种,药用植物200余种。乔木类主要有山杨、青桐、白桦等。白桦丛林有天山桦、垂枝桦;栎类有河北栎、蒙古栎等品种。灌木类以丁香、红柳、沙棘、枸子为主。枸子类品种繁多,有水枸子、灰枸子、钝叶枸子、细枝枸子、黑果枸子、平枝枸子、西北枸子、四川枸子、毛叶水枸子、准噶尔枸子等。 药用植物类主要有黄芪、当归、秦艽、升麻、赤芍、毛姜、柴胡、远志、羌活、元胡、防风、玉竹、百合、草乌、贯众、狼毒、猪苓、茜草、二花、芦根、山茶、大黄、龙胆、木通、薄荷、香薷、沙参、丹参、鸡头参、手掌参、龙牙草、老鹳草、野枸杞、猪秧秧、草河车、马尾莲、白头翁、白茅根、铁棒锤、败酱草、蒲公英、淫羊藿、祖师麻、车前草、地骨皮、骨碎补、野百合、火绒草、鼠曲草、金缨子、穿山龙、刺五加、益母草等。药用山楂类既有普通山楂、甘肃山楂、野山楂,也有华中山楂、阿尔泰山楂。 野生菜类主要有发菜、蘑菇、蕨菜等,其中蕨菜质鲜味美,分布面广,年产4000公斤~5000公斤。

                                        发布时间:2017年2月6日

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:西固区人民政府
备案:陇ICP备11000631

甘公网安备 62010002000033号

技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司