首 页 走进西固 政务公开 网上办事 公众参与 招商引资 网址导航
西固欢迎你!
区情简介 领导致辞 历史沿革 地理环境 自然条件 行政区划 图览西固 视频西固
公示公告 领导班子 机构设置 政策解读 实事项目 人事任免 政策法规 政府采购 应急预案 重点工作 政府工作报告 领导讲话 人大代表建议 政协提案 网站信息统计排名
西固欢迎你!
西固欢迎你!
   当前位置:首页 →政务公开 →领导讲话 →正文
在网上行权工作会议上的讲话

                

                 (二〇一六年四月二十一日)

                    区政府副区长  刘军

同志们,《区政府办公室关于在西固区政务服务网开展网上行权工作的通知》对各部门做好“网上行权”工作提出了明确要求。一会儿,区审改办、区政务服务中心、万维公司和浪潮公司还要就相关工作进行安排和培训,希望大家认真听讲,务必熟练掌握。下面,我先讲三点意见:

一、充分认识“网上行权”的重要意义

推行行政权力在西固区政务服务网上公开透明运行,是促进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。省、市领导也多次批示要求,在完成省市县三级政府部门“网上晒权”任务的基础上,要抓紧推行“网上行权”工作,极力破解群众“办事难”、“审批难”的顽疾,真正把政务服务网建成为企业和公众办事的“服务网”,约束政府自身权力和工作人员的“法规网”、“纪律网”。区级各部门要高度重视,切实加强对“网上行权”工作的组织领导。分管领导要当好部门“网上行权”的第一责任人,及时协调解决工作中存在的问题;要紧盯“网上行权”的每一个环节,靠实工作责任,充实工作力量,为“网上行权”提供组织和人员保障。

    二、切实做好“网上行权”各项工作

为确保“网上行权”工作顺利推行,区级各部门务必对照网上行权工作的通知要求,及时做好以下工作:要加强对保留面向企业和公众的行政许可事项(含子项)公开上网办理情况的动态管理。要结合行政审批事项承接取消下放情况和前一阶段行政许可事项细项流程图梳理核对情况,对本部门行政许可事项(含子项)进驻区政务服务中心的情况进行自查,6月底前将未进驻事项全部纳入区政务服务中心和西固区政务服务网公开办理。二要明确岗位职责,提高窗口工作人员网上办事能力。各部门要按照“网上行权”的总体要求,进一步配强驻政务服务中心窗口工作人员队伍,将熟悉审批业务、熟练掌握计算机操作、能够对企业和公众网上申报的审批事项及时进行预受理的工作人员选派到窗口工作,明确窗口首席代表和工作人员“网上行权”相应岗位职责。同时,要按照本部门梳理的行政权力事项细项流程图,靠实每一个办理环节的人员、岗位和职责,做到分工合理、责任明确。三要做好西固区政务服务网政民互动栏目网民留言办理工作。西固区政务服务网“网上行权”工作启动后,“我要查、我要看、我要问”等政民互动栏目同时正式启用,各部门要建立网民留言办理答复机制,明确具体承办科室和工作人员,切实做好西固区政务服务网“我要问、我要查、我要看”栏目对本部门留言的办理与答复。同时,要将网上行权工作中需要面向企业和公众发布的公告、通知、工作信息及时报送区政务服务中心,在西固区政务服务网上进行统一发布。

    三、建立健全“网上行权”的长效机制

“网上行权”工作规范运行需要各部门的共同努力,我们结合“网上行权”工作开展情况,下发了《西固区政务服务网建设运行管理暂行办法》等工作制度,还将制定出台政务服务网网民留言、技术保障等管理办法;区级各部门也要结合工作实际,及时制定本部门“网上行权”的制度办法,建立健全权力事项信息公开、流程优化、限时办结、动态管理和更新维护等工作机制,为“网上行权”提供制度保障。这里,我着重强调一下权责清单及细项流程图动态管理和更新维护的问题。“网上行权”工作启动后,区级各部门要结合行政审批事项承接取消下放情况和行政权力事项细项流程图动态调整情况,及时通过行政权力事项管理系统对变化情况进行优化调整;区审改办要加强对权力事项库的应用管理,强化对各部门权力事项优化调整情况的审核把关,督促相关部门及时动态调整;区政务服务中心要加强对各部门“网上行权”的监管,督促有关部门对企业、公众网上申报事项按期办结及时反馈。

同志们,推行“网上行权”工作意义重大,省、市、区党委、政府领导非常重视,社会关注度也非常高,让我们共同努力把西固区政务服务网建设好、管理好、使用好,为最大限度方便企业和群众办事、助推我区经济社会转型升级、民生改善和社会事业健康有序发展提供有力支撑。

发布时间::2016-04-25 16:38    阅读次数:   

上一篇: 在全区防汛工作会议上的讲话

下一篇: 2015年全区安全生产情况通报及2016年工作安排

主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理:西固区人民政府
备案:陇ICP备11000631

甘公网安备 62010002000033号

技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司